沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆
【发布日期:2016-07-19 09:17:07】【浏览次数:517】

 

沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆位于沈阳市皇姑区黑龙江街77号,隶属于沈阳“九·一八”历史博物馆,是在原沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址基础上,恢复原貌后于2014年5月18日正式对外开放的。

沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆占地面积2160平方米,建筑面积1545平方米,展览面积1120平方米。陈列馆通过复原陈列和史实陈列有机结合,运用文字、照片、文物、史料、图表、音像等丰富的展览形式,全面展示了1956年6月9日至7月20日中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭在沈阳公审36名日本战犯的历史以及日本战犯在沈阳接受审判前后的历史经过。沈阳审判是真正反映中国人民意志和愿望的审判,也是正义对邪恶的审判。其中受审的36名日本战犯全部认罪服法,创造了国际战犯审判的奇迹。

开放后的沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆受到社会各界广泛关注。2014年9月,被国务院公布为首批国家级抗战纪念设施遗址,10月,被辽宁省政府列为省级文物保护单位。沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆作为以审判日本战犯为主题的陈列馆,它不仅是揭露日本侵略罪行的见证,也是对青少年进行爱国主义教育的不可多得的教材;同时还是驳斥日本右翼势力否认其侵略事实的有力证据,是中国人民以德报怨博大胸襟的体现。