《白山黑水铸英魂》首展在阜新万人坑死难矿工纪念馆正式开幕
【发布日期:2017-08-17 14:51:16】【浏览次数:116】

适值日本宣布无条件投降72周年之际,2017年8月15日,由沈阳市文化广电新闻出版局、阜新市文化广电新闻出版局主办,沈阳“九• 一八”历史博物馆与阜新万人坑死难矿工纪念馆承办的8·15纪念馆重新开馆2周年公祭活动即《白山黑水铸英魂》首展仪式在阜新万人坑死难矿工纪念馆开幕。阜新市委常委、宣传部长刘伟才,阜新市人民政府副秘书长王明君,沈阳市文广局副局长宋振虹,沈阳“九·一八”历史博物副馆长杨阳,阜新万人坑死难矿工纪念馆馆长张宝石以及来自沈阳抗战联线会员单位、朝阳赵尚志纪念馆、北票市日伪时期死难矿工纪念馆的同仁们,辽宁文化遗产保护志愿者团队,沈阳“九·一八”历史博物馆小小志愿者及沈阳抗战联线骑行团,阜新市直机关单位,阜新武警部队、消防官兵和社会各界群众等200余人参加开幕仪式。

首展仪式由阜新市文广新局局长王秋义主持,阜新市人民政府副秘书长王明君致词,他指出:我们要以纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年为契机,以阜新万人坑死难矿工纪念馆为平台,以《白山黑水铸英魂》展览为载体,为沈阳抗战联线以及各红色旅游经典景区的兄弟单位之间搭建一个相互切磋、互相学习、携手同行的合作交流平台,从而为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

沈阳市文广局副局长,文物局局长宋振虹在讲话中强调:72年前的今天日本无条件投降,中国人民经过14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告世界反法西斯战争的最终胜利。在阜新万人坑死难矿工纪念馆新馆落成2周年之际,沈阳“九一八”历史博物馆和阜新万人坑死难矿工纪念馆共同承办的《白山黑水铸英魂——东北军民14年抗战史实展》凭借“沈阳抗战联线”这一平台成功举办,希望“沈阳抗战联线”各成员单位之间,充分发挥辽沈地区抗战资源的整体优势,把馆际合作落在实处,逐步探索出一条融抗战历史文化、陈列展示、宣传教育、红色旅游、文创产业为一体,共建共享的抗战文化品牌创新发展之路,也衷心地希望社会各界人士能够参与到“沈阳抗战联线”中来,弘扬以抗联精神为代表的东北抗战精神,以史为鉴,开创未来,为振兴东北老工业基地的全面振兴提供强大的精神文化动力。

由沈阳“九·一八”历史博物馆制作完成的《白山黑水铸英魂》展览作为辽宁省及东北地区抗战类博物馆唯一入选国家文物局"纪念建军90周年,抗战全面爆发80周年"10个主题展览推介名单,首展在阜新展出,不仅有效地深化沈阳抗战联线以及红色景区间的相互合作,同时,也通过展览详实的文字史料、丰富的历史图片,全面展示东北14年抗战的艰苦历程,让更多观众牢记历史教训、铭记东北军民14年的浴血奋斗以及东北各族人民在世界反法西斯战争中做出的不可磨灭的历史贡献。