中国博协纪念馆专委会2018年主任工作会议在云南腾冲举行
【发布日期:2018-04-01 00:00:00】【浏览次数:166】

2018年3月31日,由中国博协纪念馆专业委员会主办,云南滇西抗战纪念馆承办的中国博协纪念馆专业委员会2018年主任工作会议在云南腾冲举行,来自28家纪念馆的40名代表出席了本次会议。会议由专委会主任委员、中国人民抗日战争纪念馆馆长李宗远主持。

参会代表就纪念馆专委会2018年年会举办地点及主题、编辑出版《中国红色文物故事》等2018年各项重点工作进行了深入讨论。在讨论年会主题时,代表们表示:

中国共产党在发展和壮大各个时期的革命精神激励了一代又一代中华儿女。在新时代,应不断赋予革命精神以新的内涵,使其绽放新的时代光芒,中国纪念馆也应主动肩负历史使命,深入研究、大力弘扬革命精神,贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好” 的重要指示。

经研究决定,专委会2018年年会暨学术研讨会拟于10月份在建川博物馆聚落召开,主题为“中国纪念馆——革命精神的家园”,并由重庆红岩革命历史博物馆牵头,举办“中国革命精神”联展。

自2016年开始,在专委会的推动下,各抗战类纪念馆围绕“全民族抗战爆发纪念日”、“国家公祭日”等重要时间节点,组织协调相关纪念馆联合协调开展纪念活动,影响力逐步增强,社会反响热烈。会议高度评价了近两年的联动纪念活动,肯定了中国纪念馆在合作举办活动方面的进步,建议形成长效机制,将专委会平台优势最大化。

今年3月,中国人民抗日战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、沈阳“九•一八”历史博物馆三馆联动,发布关于加强抗战历史教育的倡议,反对“精日”活动,正义之声振聋发聩。会议对三馆的联合发声给予了充分的肯定并提出进一步加强纪念馆之间在新闻宣传、展览与学术研究方面的交流合作,着力抓好舆论引导、刊物出版等重点工作,开创中国纪念馆敢于发声音、亮身份、挥利剑的新局面。

针对目前纪念馆基层队伍建设不完善,业务能力基层不扎实等问题,会议提出将专委会的工作向推进基层工作倾斜,举办研究、新闻宣传、社会教育、文创产品策划、展陈及标准化管理等专题活动,以提高业务能力为目标,推动中国纪念馆健康、持续发展。

为进一步扩大专委会影响力,会议讨论通过了新增上海陈云纪念馆、河南鄂豫皖革命纪念馆、广东东江纵队纪念馆、湖北武汉革命纪念馆、新疆乌鲁木齐市革命历史纪念地管理中心、云南滇西抗战纪念馆为副主任委员的决议以及11家文博企业的入会申请。

主任工作会议是专委会每年重要的例行工作会议,讨论、决定专委会年度重要工作部署。2018年,纪念馆专委会将继续紧密团结会员单位,不断推进自身建设,围绕纪念馆中心工作,打造纪念馆学术研究、活动举办、合作办展和新闻宣传的平台,在全面学习贯彻十九大精神的开局之年,发出更响亮的中国纪念馆之声。

供稿:中国博协纪念馆专委会秘书处